Carne
Exclusivo: Se impuso Paula Español y el gobierno implementará cupos a la exportación de carne
La secretaria de Comercio impuso su plan que mantiene las restricciones a la exportación de carne. Advierten por despidos en frigoríficos.

En las últimas semanas se generaron fuertes internas en el Gobierno nacional por la elaboración del nuevo esquema de exportaciones de carne vacuna que regirá a partir de esta semana y que marcará, en definitiva, un giro respecto a la política implementada por el macrismo.

Finalmente se impuso la idea de la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, respaldada por el gobernador Axel Kicillof. El plan será presentado el martes y fue negociado únicamente con las autoridades del Consorcio ABC que nuclea a los grandes frigoríficos.

"Trabajamos en un acuerdo lejos de los flashes mediáticos", dijo el jefe de Gabinete, Santiago Cafiero, en un intento de justificar el cierre de exportaciones de carne por 30 días, tal como estableció la resolución publicada el 20 de mayo pasado en el Boletín Oficial.

En mayo la carne aumentó más de un 6% a pesar del cierre de exportaciones 

Lo cierto es que los ministros Matías Kulfas y Luis Basterra no lograron imponer su idea de mantener sin restricciones los envíos al exterior y sólo aumentar el volumen de carne a "precios accesibles". Mucho menos Martín Guzmán, que se mantuvo al margen de las negociaciones.

Es que el plan de Español y Kicillof, aprobado por Alberto Fernández, contempla una reducción de entre un 35 y 50% en las exportaciones. Es decir, la Argentina pasaría a exportar entre 500.000 y 650.000 toneladas de carne por año que se administrarían mediante un sistema de cupos.

Los ministros Kulfas y Basterra no lograron imponer su idea de mantener sin restricciones los envíos al exterior. Mucho menos Martín Guzmán, que se mantuvo al margen de las negociaciones.

Esto es, básicamente, un esquema similar al que rigió en el periodo 2011/2015 cuando la Argentina exportaba apenas 200.000 toneladas de carne por año. En esos años Argentina desapareció del "Top Ten" de exportadores mundiales siendo superado, incluso, por Uruguay y Paraguay.

El sistema de cupos es rechazado de plano por los directivos de la Mesa de Enlace y el Consejo Agroindustrial que nuclea a la mayoría de las entidades del sector. Por eso, la Casa Rosada se limitó a negociar con el Consorcio ABC que conduce el histórico dirigente cárnico, Mario Ravettino.

El propio Ravettino se mostró decepcionado con el Gobierno. "Ya nada volverá a ser como antes", anticipó ante las consultas de los frigoríficos, visiblemente preocupados por la caída de negocios y rentabilidad que provocó el cierre de exportaciones de carne.

El ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas.

El sistema de cupos, cabe aclarar, favorece la concentración del sector cárnico. Algunos frigoríficos exportadores anticiparon que este esquema terminará afectando a los trabajadores. "Serán las primeras víctimas de estas pésimas medidas", advirtió el analista Víctor Tonelli.

Advierten que el cierre de las exportaciones de carne promueve la sojización del campo

La Argentina venía exportando casi 1 millón de toneladas de carne por año convirtiéndose en el quinto exportador del mundo (detrás de Brasil, Australia, India y Estados Unidos). El volumen enviado al exterior representa una suma cercana a los 3.126 millones de dólares.

En otras palabras, el nuevo plan exportador de Español implicará una reducción del negocio a 1500/1800 millones de dólares. La cadena de la carne perderá en su conjunto unos 1.000 millones de dólares que se repartirán principalmente entre exportadores y productores.

La Argentina venía exportando casi 1 millón de toneladas de carne por año convirtiéndose en el quinto exportador del mundo, por unos los 3.126 millones de dólares. Los cupos de Español implican una reducción del negocio a 1500/1800 millones de dólares. 

Un informe elaborado por la Fundación FADA indica que la cadena de la carne vacuna emplea actualmente a unas 400.000 personas en todo el país. De ese total, alrededor de 100.000 trabajadores están vinculados directamente al circuito de exportación.

Alberto se bajó de un acto en Pergamino por una protesta de productores 

Los que conocen de cerca al sector advierten que el plan exportador causará, inevitablemente, un escenario de conflicto entre productores y trabajadores con la Casa Rosada. Esto porque la pérdida de rentabilidad en el sector producirá despidos por parte de los frigoríficos.

El Gobierno apuesta a que con la reducción de las exportaciones se logre una baja sustancial en los precios internos de la carne y de esta manera aumente el consumo interno que ronda actualmente los 48 kilos por habitante por año (el más bajo de la última década).

Los especialistas explican que la irrupción de China cambió la dinámica del mercado mundial. En 2006 cuando Néstor Kirchner decidió cerrar las exportaciones los precios se desplomaron. Hoy eso no ocurre ya que los cortes congelados enviados al gigante asiático no se consumen en la Argentina.

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  • 24
    alberdi
    23/06/21
    08:02
    Este simio de Paula Español va a cargar en su consciencia la destrucción de la industria frigorífica y miles de despidos además del aumento del precio de la carne de todas maneras.
    Responder
  • 23
    johnniiy guemes
    22/06/21
    15:33
    igual nada cambia para el negro de mierda infradotado pordiosero de drakakarios. seguira sin asado y sin la heladera llena como le prometio la yegua...no, no espanol, ....la otra. o sea seguira comiendo caca con tuco todos los dias. y de ahi sale el nivel de sus comentarios. ah! drakaka ,...se escribe " carnaza". burro analfabestia .......ya se sabia. pero igual esta bien que lo muestres en publico
    Responder
  • 22
    johnniiy guemes
    22/06/21
    15:28
    Se comprenderia que prohibiera la exportacion de carne de caballo. porque con una cara asi. deberia tener miedo de que la exporten
    Responder
  • 21
    johnniiy guemes
    22/06/21
    15:27
    Marcopot. como vos estas ya hecho mierda y recagado de hambre te podes permitir un comentario asi jajaja
    Responder
  • 20
    johnniiy guemes
    22/06/21
    15:23
    Responder
  • 19
    marcopot
    22/06/21
    10:01
    Hacelos mierda Alberto, que se caguen fundiendo q explote todo si no hay carne q no haya nada
    Responder
  • 18
    21/06/21
    17:38
    Pensar que estos salames hacen esto para intentar que haya asadito barato un rato antes de las elecciones, no importa si en el medio destruimos todo.
    Igual todo les va a salir mal por descerebrados, la Paulita jamás podrá volver a una carnicería a cara descubierta, tendrá que usar otra máscara de terror diferente a la natural que lleva puesta... jajajajajajaja
    Responder
  • 17
    hugo del talar
    21/06/21
    16:48
    Es difícil de entender. Un país con un 25% de desocupación real (la mayor en toda su historia, incluso por encima de 2002), debe procurar aumentar exportaciones, crear medidas para atraer inversiones (a pesar de la retención del dólar, para muchas actividades donde hay profesionales argentinos calificados, éstos son muy baratos a valor dólar), y reactivar, porque ya más retracción que en 2020 no vas a tener. Pero esta gente hace todo al revés: ya es una cuestión de ideologías. La nafta se puede aumentar porque hay que pensar en exportaciones y en Vaca Muerta, y las vacas (que no van en paracaídas, sino en camiones alimentados a petróleo que aumenta) su precio por kilo vivo no puede aumentar, y hay que reducir las exportaciones... Paula Español es vegana, sino no se explica que sea tan necia. (Bah, si: es amiga de Kicillof, el más inepto de todos).
    Responder
  • 16
    sailenicolas
    21/06/21
    13:21
    A la izquierda le encanta el hambre, vean el comentario bien de izquierda del #2


    Creo que ya no les queda tiempo para que seamos comunistas y empiecen a perseguir a la gente.

    Responder
  • 15
    21/06/21
    12:35
    Aboludandi, excelente comedor de gorgojos,masticador de encurtidos y estacionamiento de chorizos.
    Sedentario, a vos note despellejan, ni pellejo tenes muerto cedrebral
    Paulita, es paulita una señora muy fea y fracasada en sugestión
    Lasanata, todos perdimos, principlamente los gorgojeros
    Ya ni conocen la carne
    Responder
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